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アメリカはピッツバーグで出会った、気になる食品・食材、へんてこなモノ、心打つモノ・・・気の向くままにつれづれと。


お茶時間~お呼ばれ編
 先週、「ケーキを焼いたから、うちに来ない?」「プリンを作ったので、よかったらどうぞ。」というお誘いを立て続けにいただき、ホイホイッっと、足元軽く出かけていったのでした。


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 こちらは、ピッツバーグにしては珍しい、新築のお家に住むお友達宅。住環境もさることながら、これまた素敵に暮らしているのです!訪れる度に、インテリアが少しずつ変わっていて、毎回すみずみまでチェックして回るのが楽しみでもあります。今回は、クリスマスにまつわる小物が、あちらこちらに。








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 そんな彼女の焼いてくれたチョコレートケーキは、しっとりと濃厚なお味。(思い出しただけで、また食べたくなります。。)そして、そこには、かわいい仕掛けが!ケーキの中に、charm(白い鳥の形をした陶器)をひとつ隠して焼き込んだそう。どきどきどき・・・誰に当たるかしら?


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 そして、ケーキの中からcharmが出てきたのは、出産予定日を翌々日に控えた友人でした!彼女に当てて欲しいな・・・と願うみんなの気持ちが、通じたのかもしれません。なんとも、幸せなひと時でした。


 翌日。なんと、その彼女から、電話がかかってきて・・・「陣痛が始まったかもしれない」と!白い鳥さんは、彼女に、本当の幸せを運んできてくれたのでした。Thanksgiving Dayに誕生した女の子。心から、おめでとう。早くあなたに会いに行きたいです☆


 そんな嬉しい出来事があり、翌日にも予定していたお茶会は、延期になりかけたのですが、参加予定だったお友達から、「プリンを焼いたので、せっかくなら、うちに来ませんか?」と声がかかり、またまた、お茶にあずかる。


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 いただいたチョコレートプリンが、これまた、美味しい。何個でもいただける感じ!あぁ、こちらも、また食べたくなった・・・でも、ちゃっかりとレシピをいただいて帰ったので、おうちでも再現してみる予定。やはり冬は、チョコレートですね。






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【2006/11/27 13:02】 たべもの | トラックバック(0) | コメント(5) |
Korean Dinner
 今夜は、夫の学校の友人(韓国人の女の子)が、韓国料理のミニ・パーティーに招待してくれました。普段は、夜遅くまで学校に残って勉強するため、自炊をすることもあまりないそうですが、今夜は、韓国から持参した料理本を片手に、一生懸命作ってくれました。

 ずらっと並んだ料理は、赤赤赤色!これがまた、食欲をそそるそそる。みんな、もっと感想を言いつつ食べたらいいものを・・・言葉少なに、ガツガツと平らげていったのでした。


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 食後には、りんごと葡萄を。韓国の多くの家庭では、食後にこうして果物をいただきながら、団欒を楽しむようです。そういえば、私の実家でも、食後によく果物を食べていたっけ。それがなければ、なんだか、口寂しいような。。でも、アメリカに来てからの私は、果物だけでは、満たされなくなってきたようで・・・帰ってから、ハーゲンダッツのアイスクリームを食べたのでした。夫を誘ったので、罪悪感は少なめです。。


そんな私に・・・

*今日の英語*

metabolism 新陳代謝
basal matabolism 基礎代謝
speed up the skin's metabolism 肌の新陳代謝を促進する

After about age 30, your metabolism slows down and you start to gain weight. ( oops...! )



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【2006/11/26 13:39】 パーティー | トラックバック(0) | コメント(1) |
Thanksgiving Dinner

 昨日(11月の第4木曜日)は、Thanksgivingでした。ここアメリカでは、日本のお盆やお正月のように、大事なイベントです。木曜から日曜までの連休に、里帰りをしたり、ホームパーティーを開いたりと、家族や友人とにぎやかに過ごすのです。今年は、ありがたいことに、ピッツバーグに実家のある友人カップルにお誘いをいただき、本場のThanksgiving dinnerにお邪魔することとなりました。

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 ピッツバーグ郊外にある、ご両親宅。たっぷりの緑に囲まれた、それはそれは素敵なお住まいです。


 


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 そして、ダイニングでは・・・こんな素敵なテーブルセッティングが、私たちを迎えてくれたのでした。調度品のひとつひとつに、これまた目を奪われます。けっして華美ではなく、30年以上をこの家族とともに歩んできたという、何にも変えがたいstoryが伝わってくるのでした。


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キッチンでは、手際よく、お母さんのお料理が仕上がっていきます。
・・・あぁ、匂いがたまりません。ぐぅ~。。


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↑こちらが、本日の主役、Turkey!小ぶりなターキーを2羽というのが、お母さん流。3時間じっくりと、オーブンでローストされたものです。オーブンから出したばっかりのターキーは、すぐさまいただきたいところですが、肉汁を落ち着かせるため、20分ほど待ちます。そして、さばくのは、お父さんのお仕事。大きな体のお父さんが、かわいいエプロンをして、なれた手つきで電動ナイフを操ります。


20061124225418.jpgターキーの肉汁にchicken brothを加え、starchでとろみをつけて、gravy sauceを作ります。


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stuffing, mashed potatoes, sweet potatoes, green beans, apple pie ・・・
いい匂いが家中に広がった頃、ディナータイムが始まるのでした。


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 初めていただく、七面鳥の丸焼きのお味は・・・なんとまぁ、ジューシーで味わい深いこと!今まで食べたことのあるターキーサンドイッチなどとは、比べものにならないお味でした。gravy sauceもさることながら、酸味のあるcranberry sauceとの相性も抜群。つけあわせのsweet potatoesは、是非、近いうちに真似してみようと思います。ちなみに小皿にのっているのは、今朝焼いて行ったパン2種です。
 そして、キッチンに戻って何やらごぞごぞしていた友人が、手に持ってきたものは・・・鶏の胸の部分についている、ブーメランのような形をした骨。1羽に1つしかないこの骨は、wishboneと呼ばれ、この骨の両端を二人でそれぞれ引き合い、ポキッと折れたとき、長い方を手にしている人の願いが叶うとか。家族のはからいで、私たち夫婦の間に、2ラウンドの闘いが繰り広げられました。結果、私は、将来・・・それはそれは素敵なキッチン(ここのお宅のように)と、別荘を手にすることができるようです。(ニヤリ。)ありがとう、夫よ。


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 お腹いっぱいだけれど、別腹をもちあわせていますので、アップルパイと、友人の作ったパンプキンパイを、美味しく最後までいただきました。


 


 アメリカに来て4ヶ月。アメリカの家庭にお邪魔して、traditionalな料理をいただいたのは、今回が初めてでした。いつもジャンクなものばかり食べているイメージの強いアメリカ人ですが、お料理好きの人だって、たくさんいるんですよね。ついつい、「アメリカの人は・・・」って、ひとくくりにしてしまいがちですが、アメリカにも、お料理上手な方がいっぱいいるってことを、実感する一日でもありました。それにしても、毎日の食事を大切にする素敵な家庭に育った友人は、本当に幸せ者だなぁ。


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*持参したパン*
オリーブ油を加えたシンプルな丸パンと、パン・オ・レ。

【2006/11/24 23:06】 パーティー | トラックバック(0) | コメント(11) |
ホームパーティーでおもてなし

 今日は、我が家でホームパーティーを開催しました。当初の計画では、夫の学校の”試験最終日お疲れ様会”を兼ねて、友達夫婦とゆっくり夕食でもといっていたのですが、だんだん話が大きくなり・・・最終的には、16名を招待することになったのです。それもこれも、夫が、(調子よく)いろんな友達に声をかけてくれるから。・・・まったく、ありがたいお話です。


 そんな訳で、今日は朝から、キッチンに立ちっぱなし、料理を作りっぱなし。まず最初に形に残るものを作って、心を落ち着かせたかったので、キッシュ作りにとりかかりました。
 ①全粒粉を使った生地を、しばらく休ませたあと、型に敷きつめ空焼きする。②マッシュルーム、ポルチーニ茸とズッキーニなどのソテーとアパレイユを、生地に注ぐ。③焼き上げて、完成!

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この後は、製作風景を写真に残す余裕もなく・・・
とりあえず、メニューの覚書きは、こちら↓。


・ 生野菜とバーニャカウダ
・ ピンチョス(スモークサーモン、サワークリーム、ディルのクラッカーのせなど)
・ カリフラワーとパプリカのピクルス
・ シーザーサラダ
・ きのことズッキーニとベーコンのキッシュ×2
・ 豚肉のバルサミコ煮込み、マッシュポテト添え
・ 鶏手羽のロースト
・ 包まないロールキャベツ
・ yamのフレンチフライ
・ バジルクリームソースのペンネ
・ きのこペーストのパスタ


 昼過ぎには、夫から「あと2名追加することになったよ」という電話が入り、おいおい・・・と、軽くうろたえる。メインが足りないかもしれない・・・という不安にかられ、友達にヘルプの電話!そして数時間後、ありがたいことに、初めて作ったというミートボールのパイナップルソースがけを持参してくたのでした。感謝感謝。。


party005.jpg ←完成間近。


 


 こうして、なんとか作り上げた料理は、好評のうちに、みんなの胃袋へと消えていったのでした。パーティーの最中は、一人また一人と、わざわざ私のところまで来て、「今日の料理は、最高だ!」から始まり、「今まで食べたパスタの中で、おまえが作ったものが1番だ!」などと、惜しげもなく褒めてくれるものだから、すっかり気をよくした単純な私なのでした。
 母さんが、また、うまいもの食わせてやるからな・・・。


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アメリカ人の友人が、デザートに持って来てくれたのは・・・


party006.jpg Thanksgiving Day間近なので、それにちなんだ、目にも眩しい七面鳥など。かわいいんだか、かわいくないんだか・・・でも、それが愛らしいのでした。

【2006/11/21 14:50】 パーティー | トラックバック(1) | コメント(5) |
ロールケーキの巻

 お友達より、「息子の誕生日に、ロールケーキを焼きたいので、コツを教えてほしい」という依頼をいただきました。2回練習してみたのだけれども、どうも上手く焼けないとのこと。わたくし、お菓子は、専門外ではありますが、彼女のロールケーキに対する熱意に胸を打たれ、ただ見守るだけならばと、いざ出張サービス!となりました。
 どこが失敗の原因かつきとめるには、やはり普段使っている道具やオーブンで、普段通りに作ってもらうのが一番。↓そして、焼き上がったのが、こちら。


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なかなか、いい感じにできました~。(ほっ。) 
このあと、生クリームと苺を巻き込みました。
 
 


 


 
 ロールケーキをふわふわしっとりに焼き上げる最大のポイントは、①最初の卵の泡立ては、しっかりと!②小麦粉を混ぜ込むとき、「さっくりと」ではあるけれども、「丁寧にしっかりと」!ですね。アメリカでよく見るスポンジケーキのレシピには、ベーキングパウダーが使われていることが多いのですが、化学の力に頼らずとも、卵の泡の力だけで、生地は膨らむのです。やるね、卵ちゃん。


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 こちらは、前日に、念のため練習しておいたもの。ごくごくシンプルに。

 お菓子作りも、パン作りも、やはり本だけでは、その加減や塩梅が分からないことが、度々あります。わかったつもりで、間違っていることも、数知れず。。
 以前、パティスリー(親戚のお姉さんのお店)が開催するお菓子の短期講習に参加したことがあるのですが、科学的根拠にもとづいたひとつひとつの作業が、驚きと納得の連続でした。そこで習ったケーキの数々は、かなり難易度が高いので・・・(言い訳)、今はめったに作ることはありません。。でも、そこで目にしたシェフの手つきは、何年たっても、やはり頭に焼き付いているものです。
 これからも、五感を研ぎ澄ませて、創作活動にいそしみたいです。

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 さぁ明日は、何作ろ、何食べよ。


 

【2006/11/19 13:00】 たべもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
Trader Joe's がやって来た!

 我が街に、たいそう素晴らしいスーパーマーケットができるらしい・・・という噂を耳にしたのは、1ヶ月ほど前。以前サンフランシスコに在住していた友達によると、フードオタクの私が行くには、危険な場所だとか。。


TJ001.jpg <<<そして、オープンの数日前に、アパートに届いたチラシが、こちら。・・・ナンデスカ、コレハ? 3色刷りのわら半紙を綴じた、24ページの冊子には、商品の写真は一切ない。世界史の教科書で見たことのあるような絵と、文字もじ文字。チラシを読むにも、辞書が必要なのか。。Trader Joe、おぬし、只者ではないな・・・


 


 そして、ついに10月27日open !!


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 混雑が予想されたので、はやる気持ちを抑えて、数日後に、偵察をかねたショッピングに出かけました。


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 噂には聞いていましたが、売り場面積は、想像以上に小さい。しかし、商品の品揃えが興味深いため、立ち止まってばかりで、なかなか先に進めない(興奮)!オーガニックのオリジナル商品(own private labels)が充実しており、価格も良心的なのです。


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 価格表示は、全て手書きで、黒板に書かれた商品に関するコメントも、見ていて楽しい。内装に決してお金をかけている感じではないけれど、手作りの温かみがあって、前からここにあったお店に思えてくる。やるな、Joe。


 そして、冷凍食品のコーナーが、アツい!!餃子やうどんなどのアジアンなものから、冷凍sweets(アイス・パイ・ケーキなど)まで、実にバラエティーに富んでいる。冷凍食品大好きのアメリカ人には、たまらない売り場だろう。商品を物色する、みんなの目も、真剣そのもの。そして、あやしい位に長居する客(私)。同行していた夫は、しびれを切らして、先に車に戻ってしまいました。
 
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 レジでも、店員さんが、若々しい上に感じがよく、またまた感動。アメリカの大型スーパーにありがちな、超やる気のない働きっぷりでもなく、日本のスーパーの、礼儀正しいけれど画一的な応対でもなく、ここで働いていて楽しいという感じが伝わってくるのです。(オープニングスタッフで、やる気も十分ということもあるのでしょうが。)きっと、雇用制度も、充実しているんでしょう、やるね、Joe。


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<<初めてのお買い物の一部
     (すべてオリジナル商品)


 カルフォルニア発の、オーガニック系スーパーマーケットTrader Joe's
2006年10月時点で、全米に255店舗を展開中です。「小規模店舗で、ユニークな品揃え」=商品に偏りがあり、どこにでもあるような商品(特に野菜・肉などの生鮮食品)が極端に少なく、ここだけで買い物を済ませることはできません。他のお店で買い足さないといけないのですが、それでも、足が向かう魅惑のスーパー。カルト的とまでいわれる、熱狂的なファンも多いとか。どうやら私も、そんな一人になりそうな予感です。。 --- お買い物は、計画的に。


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 ← TJ'sで買ったお気に入り、紹介していきます!


 

【2006/11/16 13:50】 お気に入り | トラックバック(0) | コメント(7) |
yum-yum yams !!


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 ピッツバーグの冬、再びです。やはり、「余裕~♪」(←数日前の発言)なわけは、ありませんでした。今日ノ夕方、雪ガチラツキマシタトサ。


 以前の記事で、少し触れましたが・・・お気に入りのレストランKAYAで出会って以来、その虜となってしまったのが、yamで作るフレンチフライです。yamとは、こちらでいう、さつま芋。日本のさつま芋(sweet potato)と違い、皮をむくと、中は鮮やかなオレンジ色です。

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 お店で食べたフレンチフライは、色よく揚がりすぎて、ちょっと焦げたのかしら?!という感じだったので、おうちでは、そのきれいな色を活かす揚げ方にしてみました。低温の油から揚げるのではなく、鍋にyamを入れてから、かぶる位の油をそそぎ、それから中火にかけます。これだと、徐々に温度が上がっていき、焦げることなく、外はカリッと、中はしっとり揚がります。熱いうちに、軽く塩をふって、ハフハフといただくのが最高~♪です。

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いつも使っているのは、Garnet Yamsという品種。にんじんと、かぼちゃと、さつま芋をミックスしたようなお味で、火をしっかり通すと、甘みがひきたつのです。じゃが芋やさつま芋よりも、しっとりとしていて、勢いよく食べ過ぎても、コホコホッと、むせることもありません!


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 ←Yamのフレンチフライ、いかがですか?


*今夜のごはん*

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今夜も、オーブン料理。1枚の天板で、韓国風スペアリブとroast yamを同時に作ります。(yamは、オーブンに入れる前に、オリーブ油を軽くまぶしておくと、表面が乾燥せず、美味しく仕上がります。) 豆腐チゲと一緒にいただき、体がポカポカと、温まりました。



【2006/11/14 13:11】 たべもの | トラックバック(0) | コメント(4) |
パン教室~プライベートレッスン

 友達より、”肺の形をしたパン”の作り方を教えて欲しいという依頼がありました。肺の形とは・・・また、とんだ勘違いをしてくれたものですが、それは以前、彼女にお裾分けしたフーガスというパンのことでした。南フランスで親しまれている、”葉っぱ”の形をした薄いパンです。


 今回は、シンプルな生地に、ベーコン・黒オリーブ・チーズを練り込んだものと、水の代わりにトマトジュースを使い、ドライトマト・ハーブ・チーズを練り込んだものの2種類を作りました。

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 いつも、あまり料理は得意でないと言っている彼女ですが、(めずらしく)熱心にメモを取り、大きなハプニングもなく、美味しく焼き上げることができました!このパンを、家でもう一度作って、お世話になっている方に、差し上げたいのだそうです。(柄にもなく)かわいいことをするものだなぁ・・・と、ちょっと見直してしまいました。



 *今夜のごはん*


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 お皿からはみ出しているのは、マリネ液に一晩漬け、オーブンでじっくり焼いたチキン。(アメリカでは、鶏肉が安く手に入るようです。オーガニックのものでも、大きな鶏もも骨付き肉が4本で、5㌦弱と、チキン好きには嬉しいお値段♪) シーザーサラダとミネストローネスープとともに。



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【2006/11/13 12:19】 パン | トラックバック(0) | コメント(4) |
韓国料理☆PARTY

 昨夜の韓国料理の夕べの続き---


 招いてくれた韓国人のお友達のアパートに到着。玄関の扉の向こうからは、すでに食欲をそそられる匂いが漂ってきます。テーブルの上には、朝の8時から用意してくれたという、美味しそうな料理が、ずらり!まだ新婚さんの彼女たちにとって、結婚して初めてのおもてなしが、私たち日本人とのこと。とっても、光栄なお招きでした。


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 彼女の自信の作、キンパ(韓国のり巻き)には、7種類の具材が!下準備の大変さが、想像できます。。チヂミは、2種類。すりおろしのじゃがいもで作ったものは、もちもちとした食感が、あとをひきます。そして、今回一番のお気に入りは、(韓国名は忘れてしまいましたが)キムチと野菜を炒めたものに、ゆでた素麺をひたしたサイドメニュー。韓国では、オジサマに人気のお酒のあてだそうです。

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 ビールの後に登場したのが、こちら。日本でも、男前の韓国人俳優のCMでおなじみの「眞露チャンミスル」---ソウルで一番人気の焼酎とのことです。本場では、氷を入れたり、水で割ったりはしません。私たちも、韓国式の飲み方にならって、キンキンに冷やしたものを、小さなグラスで一気にあおっていただきました!カァ~ッ。すっきりとした口当たりに、あとから、ほんのり甘みが感じられ、とても美味しかったです。楽しいお酒におしゃべりと、大満足の夜となりました。
 
 それにしても、韓国の女性は、お酒好きの人が多いですね。こちらで出会った4人の韓国人女性は、間違いなく、お酒を愛しているという感じです。なんだか、かっこよいです。


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 夫は、たまの週末に、急に思い立って、お昼ごはんを作ってくれます。日本にいる時よりも、その回数は増えたのではないかしら。自宅での勉強に煮詰まったとき、気分転換になるようですが、こちらとしても、なんとも嬉しい提案です♪

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学校の授業のない金曜、お昼に作ってくれたのは、”焼肉定食、海賊風サラダ添え”。(生のぶつ切りセロリのあたりが、どうやら、海賊風らしいです。) 自分の味でないご飯をいただくのは、新鮮です。



 


ごちそうさまの後に---

夫「海賊は、片づけが不得意やねん。。」
はいはい、承知しております。


【2006/11/12 08:52】 パーティー | トラックバック(0) | コメント(2) |
苺のショートケーキ×2

 今夜は、韓国人のお友達が、韓国料理でおもてなしをしてくれるという。じゃあ私は、何かデザートを用意していくね!と数日前に軽く返事をしていたものの、何を作ろうか決めかねていました。おとといのアメリカンケーキにパンチをくらって、思いついたのが・・・苺のショートケーキ。日本らしいケーキが、急に恋しくなったのです。

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 スポンジケーキは、焼き立てよりも、一晩ほどおいた方が、しっとりとやさしい口当たりになります。まずは、昨夜に、1台焼きました。朝起きてみて、よくよく眺めていると、どうも人数分(11人)いきわたらない気がしてきて・・・慌ててもう1台、追加で焼きました。

 そして、飾りつけ。スポンジに生クリームを塗り、苺を並べていきます。アメリカの苺は、日本の苺に比べ、少しワイルドなお味ですが、そこはご愛嬌。

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 スポンジを重ね、側面と上面にも、クリームを薄く塗ってきます(下塗り)。この後、ひと手間ですが、30分程冷蔵庫に入れて、クリームを締めます。そして、緊張の本塗り!実は、日本にパレットナイフを置いてきてしまったため、「30㎝定規」をそれに見立てて、がんばって塗り塗りしてみました。

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 そして、完成!!絞り出しが、あまり美しくないですが・・・達成感は、大きかったです。やればできるじゃん、私!って。

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 ケーキBOXがなかったので、友達の家まで、運ぶのにも一苦労。夫に持ってもらった方は、お約束のように傾いており、タッパーの側面にケーキが密着していました。。でも、味に支障はなかったようで、めでたしめでたし。
 

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 ←明日は、韓国料理の夕べを、ちょこっとご報告します。


 

【2006/11/11 12:02】 たべもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
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