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アメリカはピッツバーグで出会った、気になる食品・食材、へんてこなモノ、心打つモノ・・・気の向くままにつれづれと。


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初!Potluck Party

 先日、アメリカに来て初のPotluck Prtyに、夫婦で参加しました。持ち寄りの料理には、当然、日本食を期待されるのですが、何がお口に合うのか・・・と悩んだ末、「ちらし寿司」を作っていくことにしました。
 実は、渡米前、祖母より、岡山名物の「祭り寿司」(ばら寿司、ちらし寿司ともいう)の作り方を伝授されて来たのです。それは、鰆の酢じめ、焼きアナゴ、海老、貝など、手間ひまかけて下準備した豪華な具材を、盛り合わせたもの。いよいよ、ご披露か!といきたいところだが、ここピッツバーグは、内陸に位置する為、新鮮な魚介は、なかなか手に入らない(涙)。結果、メインの具は、冷凍で手に入る、イクラ・とびっこ・海老となりました。ま、見た目が鮮やかなので、よしとしよう。飯台も、持っていなかったので、炊飯器の中で酢飯を作る方法を試してみました。



20060928153830.jpg ←こんな感じ。3合分入る、特大サイズのZiplocに入れて。


 


 


そして、ホストのお宅へ。みんなが、それぞれくつろげるように、椅子やベンチを上手に配置し、飲み物コーナーを作り、テーブルには花が飾られ、おもてなし度100%の状態でした。(我が家も、人を招く機会が多いので、大いに参考にしたい!)料理からデザートまで、美味しく楽しくいただきました。何より嬉しかったのは、ちらし寿司が好評だったこと♪アメリカ人は、人を褒めるのがとっても上手だけれど・・・ここは、調子に乗らせていただこうっと。

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【2006/09/29 07:26】 パーティー | トラックバック(0) | コメント(2) |
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comments
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内陸地は魚がなかなか手に入らないのは痛いよね。
俺も魚介類がとても恋しい。w
チラシおいしそー。
参考にさせてもらおw
【2006/09/28 21:42】 URL | Shin #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆Shin君
記念すべき、コメント書き込み第1号は、あなたです!!!ありがとう。それにしても、美味しいお寿司が食べたいね。NYで、一緒に食べれるといいな♪
【2006/10/01 00:01】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
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