FC2ブログ
アメリカはピッツバーグで出会った、気になる食品・食材、へんてこなモノ、心打つモノ・・・気の向くままにつれづれと。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
クッキング教室~ブラジル料理

 今日は、アメリカに来て初めて、クッキング教室に参加してみました。近くの教会で、月に一回開かれているものですが、今回は、ブラジル料理とのこと。ブラジル料理といっても、シュラスコくらいしか思いつかない私は、どんなものだか楽しみにしていました。


 教会に隣接した建物には、ちっちゃな給食室くらいのスペースがあり、クッキング教室としては、なかなかの設備。まずは、デザートから、作り始めました。材料は、コンデンスミルク・ヘビークリーム・レモン果汁。・・・あれ、それだけ?そう、それだけで構成されるデザートでした。缶から、直接ミキサーに入れて、ガーっとやって、出来上がり!なんとも、アメリカンな"Brazillian lemon creme"です。
 次に、メインのなんとかストロガノフ(ごめんなさい、誰かが私のレシピを持って帰ったようです)に全員でとりかかります。こちらは、材料を見る限り、美味しいものができあがりそうな感じ。20人前くらいの材料を、ひたすら切って、炒めて、煮込みました。


20060927213303.jpg20060927213323.jpg


  そして、試食を兼ねたランチタイム。メインのお味は、う~ん・・・なんか惜しい感じ。ちょっと、何かが足りないような・・・お塩は、十分すぎるほどきいているんだけどな。デザートは、想像通り、激甘でした。だって、コンデンスミルクの缶が、5缶ほど空になってたもんね。
 お味はともかく(笑)、こうやって格安価格で教室を開いてくれるhospitalityに、感謝したい。さて来月は、何料理を作るんだろう♪


20060927213334.jpg20060927213344.jpg

スポンサーサイト
【2006/09/28 11:02】 アメリカ生活 | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<初!Potluck Party | ホーム | キッチン・キッチン・キッチン>>
comments
----
私達はcociaさんの教室にいけなくってさみしいわ~。ブラジル料理の教室って、ほんと貴重な体験だねー。味をcociaさん風に改良して!?、食べさせてね~☆
【2006/09/29 21:56】 URL | mie #-[ 編集] |
--想像するだけで…--
ワクワクしますなー! おまいさんは、一人で参加したの? なんかふんわりと、佇んでニコニコ講習受けながら煮込んだりしてる様子がやはり想像出来ます。
次回も楽しみだね! うわー一緒に参加したいなー。もちろん足元にはSAKITY付きで。来年から彼女も月一でクッキングが始まるんて。混ぜる程度だろうけど、うけるわあ。いつかCOCIA CAFEに親子参加したい! ママ、ちゃんとして!って言われそう。彼女はすでに葡萄の皮も豆の皮も剥けるよ…
【2006/09/30 11:04】 URL | AMICO #FvLIUmYM[ 編集] |
--【コキア*】--
◆mieさん
ようこそ。私も、みんなの顔を毎月見られないのが、寂しいです。でも、また2年後に再会するのが、楽しみでもあります!みんな、それぞれの日々を楽しんでいるんだろうなぁ。mieさんは、引き続きグルメ道を、つきすすんでください。師匠!
【2006/09/30 23:52】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
--【コキア*】--
◆アミコ
講習には、お友達と参加しましたよん。サキティーがクッキングですと!!食育ですね、すばらしい。数年後、「ママ・・・私が代わりにやってあげるよ」と言われているアミコが、容易に想像できるね。頼もしいね、娘っ子☆
【2006/09/30 23:57】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://cociacafej.blog54.fc2.com/tb.php/5-fe726e24
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。