FC2ブログ
アメリカはピッツバーグで出会った、気になる食品・食材、へんてこなモノ、心打つモノ・・・気の向くままにつれづれと。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ホームパーティーでおもてなし

 今日は、我が家でホームパーティーを開催しました。当初の計画では、夫の学校の”試験最終日お疲れ様会”を兼ねて、友達夫婦とゆっくり夕食でもといっていたのですが、だんだん話が大きくなり・・・最終的には、16名を招待することになったのです。それもこれも、夫が、(調子よく)いろんな友達に声をかけてくれるから。・・・まったく、ありがたいお話です。


 そんな訳で、今日は朝から、キッチンに立ちっぱなし、料理を作りっぱなし。まず最初に形に残るものを作って、心を落ち着かせたかったので、キッシュ作りにとりかかりました。
 ①全粒粉を使った生地を、しばらく休ませたあと、型に敷きつめ空焼きする。②マッシュルーム、ポルチーニ茸とズッキーニなどのソテーとアパレイユを、生地に注ぐ。③焼き上げて、完成!

party001.jpgparty002.jpg 
20061122235223.jpgparty004.jpg

この後は、製作風景を写真に残す余裕もなく・・・
とりあえず、メニューの覚書きは、こちら↓。


・ 生野菜とバーニャカウダ
・ ピンチョス(スモークサーモン、サワークリーム、ディルのクラッカーのせなど)
・ カリフラワーとパプリカのピクルス
・ シーザーサラダ
・ きのことズッキーニとベーコンのキッシュ×2
・ 豚肉のバルサミコ煮込み、マッシュポテト添え
・ 鶏手羽のロースト
・ 包まないロールキャベツ
・ yamのフレンチフライ
・ バジルクリームソースのペンネ
・ きのこペーストのパスタ


 昼過ぎには、夫から「あと2名追加することになったよ」という電話が入り、おいおい・・・と、軽くうろたえる。メインが足りないかもしれない・・・という不安にかられ、友達にヘルプの電話!そして数時間後、ありがたいことに、初めて作ったというミートボールのパイナップルソースがけを持参してくたのでした。感謝感謝。。


party005.jpg ←完成間近。


 


 こうして、なんとか作り上げた料理は、好評のうちに、みんなの胃袋へと消えていったのでした。パーティーの最中は、一人また一人と、わざわざ私のところまで来て、「今日の料理は、最高だ!」から始まり、「今まで食べたパスタの中で、おまえが作ったものが1番だ!」などと、惜しげもなく褒めてくれるものだから、すっかり気をよくした単純な私なのでした。
 母さんが、また、うまいもの食わせてやるからな・・・。


人気blogランキングへ
banner
 ← 応援ポチッをいただけると、気をよくします。


アメリカ人の友人が、デザートに持って来てくれたのは・・・


party006.jpg Thanksgiving Day間近なので、それにちなんだ、目にも眩しい七面鳥など。かわいいんだか、かわいくないんだか・・・でも、それが愛らしいのでした。

スポンサーサイト
【2006/11/21 14:50】 パーティー | トラックバック(1) | コメント(5) |
<<Thanksgiving Dinner | ホーム | ロールケーキの巻>>
comments
----
こきあさん節が聞けてハッピー。美味しそうな料理が食べられて、招待客め、うらやますいー。ダーリンの声のかけ方、想像できる!ちょっと私に似ている部分が・・・。
ああ、めちゃ美味しそう!!アメリカン友人持参のディッシュも目に眩しいぜ。いっぱい料理作れてよかったね。料理と食尽くしの研究道、渡米しても順調でほんとよかった。
でもいっぱい作るの大変よな・・・思えば去年の今日、あなたは40人分のお料理をパーティーで作ってくれましたね。感謝してまっせ、ピッツバーグの母さん! 
【2006/11/23 02:19】 URL | ami #-[ 編集] |
----
お久しぶりです。何とも豪華な料理。お料理上手はもう何にも代えがたい武器ですよね。これから益々お料理を披露する機会が増し、褒めてくれる人達に囲まれるとピッツバーグ生活も、大げさに言えば人生も倍たのしめますよ。写真での料理にごちそうさま。
【2006/11/23 06:11】 URL | satonoaki #-[ 編集] |
----
母さん、私にも作ってほしい・・キッシュ食べたい。どれもうまそーうっ!それにしてもダンナさんは料理自慢の良いお嫁さんを持ったね、本当に。
アメリカ人さん持参のデザートは手作り?色といい、日本ではお見かけしない感じね。。
今年は日本の勤労感謝の日とThanksgiving day がちょうど重なってるんだってね。七面鳥食べてる最中かしら?
【2006/11/23 10:16】 URL | びよ #Phamj9IA[ 編集] |
----
どれもほんとに美味しそう♪
あー、ほんとcocia母さんの家の子になりたいっ!!毎日美味しいものを食べれて幸せだ(^▽^)
今度はぜひぜひ私達をお呼ばれしてね!
【2006/11/24 10:35】 URL | Puu #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆amiさん
そうそう、声のかけっぷり、あなたと相通じるものが・・・。「来られ~、来られ~」って。容易に想像できるよ。
TAKEYAS'、なつかしいなぁ、あれから早1年がたったんだね。SACIは、まだまだ赤ちゃんだったし。あの時のキッシュには、彼女の好物のブロッコリーを入れたね。
それにしても、40名分の料理か・・・やるなぁ、私も(笑)。

◆satonoakiさん
お久しぶりです。そうですね、英語はつたなくとも(汗)、料理を通じて、いろんな人と交流ができることは、本当にありがたいことです。
今年のピッツバーグの冬は、まだまだ、生活に支障はないレベルです(笑)。毎日、気温が上がり下がりしていますが、今日は本当に温かく、みんなholidayを満喫している感じです。

◆びよ
テンションの高いあのデザートは、お店で買ってきたものだそうです。魅惑のクリームは、お砂糖をジャリジャリ感じることができ、スーパー甘いクッキーと一緒にいただくと、立派なアメリカンデザートですぞよ。
キッシュ焼いて、待ってるよ~☆

◆Puuちゃん
>今度はぜひぜひ私たちをお呼ばれしてね!
・・・お呼ばれさせてもらうね(笑)。
全然関係ないけれど、私が幼かった頃に、お母さんによく言っていた言葉を思い出したよ。
「お母さん、産まらしてくれて、ありがとう」
ちょっと、ニュアンスが似てるなぁって。
【2006/11/25 14:58】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://cociacafej.blog54.fc2.com/tb.php/40-5d4b2a04
自然採取の天然モノをスライスして乾燥!乾
ポルチーニは、香りが良く、イタリア料理などヨーロッパでよく使われております!パスタやリゾット、煮込み料理などに入れ、ポルチーニの良い香りをご堪能ください。販売単位:パック(1パック200g入り)用途:加熱用原産地:中国※日本のマッタケと同じで栽培が困難な為、 きのこへの思い【2007/08/22 14:43】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。