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アメリカはピッツバーグで出会った、気になる食品・食材、へんてこなモノ、心打つモノ・・・気の向くままにつれづれと。


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パン教室~プライベートレッスン

 友達より、”肺の形をしたパン”の作り方を教えて欲しいという依頼がありました。肺の形とは・・・また、とんだ勘違いをしてくれたものですが、それは以前、彼女にお裾分けしたフーガスというパンのことでした。南フランスで親しまれている、”葉っぱ”の形をした薄いパンです。


 今回は、シンプルな生地に、ベーコン・黒オリーブ・チーズを練り込んだものと、水の代わりにトマトジュースを使い、ドライトマト・ハーブ・チーズを練り込んだものの2種類を作りました。

20061112235947.jpg 20061113000002.jpg

 いつも、あまり料理は得意でないと言っている彼女ですが、(めずらしく)熱心にメモを取り、大きなハプニングもなく、美味しく焼き上げることができました!このパンを、家でもう一度作って、お世話になっている方に、差し上げたいのだそうです。(柄にもなく)かわいいことをするものだなぁ・・・と、ちょっと見直してしまいました。



 *今夜のごはん*


20061113000018.jpg


 お皿からはみ出しているのは、マリネ液に一晩漬け、オーブンでじっくり焼いたチキン。(アメリカでは、鶏肉が安く手に入るようです。オーガニックのものでも、大きな鶏もも骨付き肉が4本で、5㌦弱と、チキン好きには嬉しいお値段♪) シーザーサラダとミネストローネスープとともに。



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【2006/11/13 12:19】 パン | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<yum-yum yams !! | ホーム | 韓国料理☆PARTY>>
comments
--日本でもフーガス--
あらっ!!と記事を読んでビックリ!
私も11日にコキアさんのレシピでフーガス作ったばかりですよ~。ピッツバーグと日本ではだいぶ離れていますが、まるで近くでパン教室を開催してくれているみたいな気分になりました☆

ベーコン、黒オリーブ、チーズの組み合わせも美味しそうですね。今度チャレンジしてみます♪
【2006/11/13 09:54】 URL | yu-ko #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆yu-koさん
まぁ、奇遇!!
yu-koさんに気に入っていただいたトマトのフーガスは、幸せモノです。
たぶん、もう、yu-koさんの味になっているんだろうなぁ♪
私は今回、準強力粉+グラハム粉でなく、全部を強力粉にして焼いてみました。少しボリュームが出て、よりパンっぽい感じなったかな。それはそれで美味しかったですよ。よかったら、今度また、お試しあれ~。
【2006/11/14 00:13】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
----
肺の形とは・・・斬新!
なんだか写真を見ていて、(読んでいて)懐かしくなりました。たのしかったね! フーガスづくり。
それにしてもチキン、お得よなあ・・・オーガニックでかあ、それも。おいしそうじゃわー(なんかあなたへのコメントを標準語で書くとおかしいことに気づき、ふつうにしてみた)
【2006/11/24 00:43】 URL | ami #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆amiさん
フーガスづくり、本当なつかしいなぁ。あなた、顔を形づくっていたっけ。あ、思い出してしまった・・・「切れてな~い」。。
うち、チキン率、ものすごく高いです。牛:豚:鶏=1:2:7位。お宅は?
【2006/11/25 15:06】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
please comment













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