アメリカはピッツバーグで出会った、気になる食品・食材、へんてこなモノ、心打つモノ・・・気の向くままにつれづれと。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
かわいい芽キャベツ

20061106235105.jpg

 しっかり楽しませていただいたピッツバーグの紅葉。最近、徐々にその葉を落とし始め、すっかり丸裸になった寒そうな木も、ぽつぽつと目にするようになりました。木々達は、同じ場所で、何年も何十年も、これを繰り返しているんですね。。
 先週は、5℃前後の気温が続き、いよいよか・・・と思われましたが、ここ2~3日は、日中は10℃以上はあり、比較的あたたかく感じられます。街は、半袖の人(アンビリーバブル!)もいれば、ダウンジャケットの人も。あとちょっと、あとちょっと、こんな季節を楽しませてください。

20061106234215.jpg20061106234227.jpg


 


 こちらに来て、よく食べるようになった野菜のひとつが、芽キャベツ(Brussels sprouts)。晩秋から冬にかけてが旬のこのかわいい野菜たちは、スーパーではネットやトレーに入り売られています。太い茎にびっちりと芽球が並んで生えている状態のものも置いてあり、とても気になります。一個もぎとってみたい・・・そんな衝動にかられるのです。(買えばいいのですが。。)

20061106234242.jpg


少し苦味のあるところが、また美味しく、いろんな料理に使っています。例えば・・・



20061106234254.jpg


シンプルに、ソテーして。LODGEのスキレットでじっくり焼くと、うまみが凝縮して野菜本来の美味しさに気づかされる。今回は、ナンプラーと黒こしょうで軽く味付けを。バター醤油も、おすすめです。


20061106234315.jpg20061106234329.jpg

↑スープに入れて、コトコトと煮込んでみました。クミンシードやチリパウダーを入れた、ちょっとスパイシーなスープです。


←鶏肉のビネガー煮込みに添えて。たっぷりのソースの中で、蒸し煮にしたので、味もよくしみこんで美味しかったです。茎のところに、十文字に切り込みを入れておくと、火も通りやすく、なおよしです。
 



食材は、使い道を限定してしまわず、和洋中アジア他、いろいろ試してみるのがおもしろいですね。シンプルに食したり、いろんな組み合わせを試したり。・・・料理って、楽しいです。


人気blogランキングへ
banner
 ←よろしかったら、応援クリックお願いします。



スポンサーサイト
【2006/11/07 09:07】 たべもの | トラックバック(0) | コメント(9) |
<<お茶する? | ホーム | プリザーブドフラワー教室>>
comments
----
芽キャベツ、私も昨日中華風スープに入れて食べたところ。まだいっぱいあるので今日はシチューにしようと思ってるの。
もぎとってみたい!!
分かる。その気持ち。
私もずっと気になってたのよね~。最初見たとき、びっくりだったよ。
【2006/11/07 16:56】 URL | RIKA #-[ 編集] |
----
スーパーで見た事はあったけど、買ったことはなかったよ!!
今度、私も買ってみよ♪
最近、買う食材がワンパターンで困っていたところなの!
チャレンジしてみまぁ~す☆
【2006/11/07 20:58】 URL | non #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆RIKAちゃん
気になる野菜、いろいろあって、おもしろいよね。今度は、アンティチョークを開拓せねばだね。おもしろい食べ方とか、発見したいな~。

◆nonちゃん
いつも買う食材って、決まってきちゃうよね。私は最近、スーパーに行く度に、何かひとつ、新しい食材にチャレンジするようにしています♪また、オススメあったら、紹介するね。
【2006/11/08 17:52】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
----
うちにも今芽キャベツちゃんがいます♪
芽キャベツって茎にたくさん生えてるんですか!?知らなかった。。。
まだ作れるレシピが少なくてソテーばかりしてますが、明日煮込み料理に入れてみよう~!!
鶏肉のビネガー煮込みおいしそうですね☆彡


【2006/11/10 01:18】 URL | mari #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆mariちゃん
ayaちゃんより、mariちゃんオススメのサイトを教えてもらいました。けっこう知らないこともあって、役に立ってます!ありがとう~。
こたつ君とは、楽しい時間を過ごせたかしら~?ピッツバーグ→NYの順で、正解だと思います(笑)。
【2006/11/12 16:45】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
----
今日、芽キャベツちゃんたちをソテーしたよ~。
LODGEに並んでジュージューいってる姿も、癒されますな。
って眺めてたら、ちょっと焦げすぎてかわいくなくなった(T。T)
でもオススメのバター醤油で美味しくいただきました。
今度はわたしも煮込みにしてみるね。
【2006/11/16 20:32】 URL | Puu #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆Puuちゃん
そうそう、癒されるたたずまいだよね。
今日ね、ストリップでLODGEの蓋を見つけちゃったよ。私たちが、取り寄せしてもらってるやつ。。しかも、ちょっと安かった。。。見なかったことにしといたよ。
蓋届いたら、何つくろかねぇ~♪
【2006/11/18 22:41】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
----
芽キャベツも紅葉もいい感じ~。そしてバースデイコメントありがとう!!更新したから読んで、おまえさんもコメントしとくれ。

いつも思うけど、おまえさんの写真、かなり良いと思う。雰囲気でてるし、色やせんすよし!
かくいう夫も来月カメラマンデビューすることになった! 冬の帯広へ・・・旅立ってしまうんじゃー。二日だけどにゃ。
それにしても、いいところだね。食文化も目から鱗。
【2006/11/23 02:23】 URL | ami #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆amiちゃま
写真、お褒めいただいて、嬉しいです。
本当は、もう少し、解像度の高いものをのせようかな・・・とも考えているんだけど、ちょっとぼやけて色あせた、この感じも好きなので。ただ今、検討中。
だんなさん、帯広にてカメラマンデビューとは、素敵ですな。もう、あちらは雪が降っているのでしょうか。。
【2006/11/25 14:37】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://cociacafej.blog54.fc2.com/tb.php/31-30c27f1a
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。