FC2ブログ
アメリカはピッツバーグで出会った、気になる食品・食材、へんてこなモノ、心打つモノ・・・気の向くままにつれづれと。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
我が家の新顔

 アメリカでは、薄切り肉が手に入りにくい。渡米後しばらくは、日本ではあまり馴染みのなかったステーキやB.B.Q.を楽しんでいましたが、それも続くと、さすがに飽きてきてしまいました。
 薄切り肉を売っているお店もあるようなのですが、通うには少々遠い距離。。冷凍で売っている薄切り肉は、冷凍焼けをしていることが多く、買うのをためらってしまう。。ブロック肉を半解凍の状態で、包丁で切る方法も試しましたが、タイミングを見計らうのも、少々めんどくさい。。


ということで、意を決して購入したのが、こちら↓ 
Cuisinart の電動ナイフ)

20061030224841.jpg20061030224859.jpg

 試運転は、豚バラで。脂部分が柔らかくて、思ったほど薄くは切れませんでしたが、まずまずの仕事っぷり!ためしに、普通の包丁で切ろうとしましたが、薄く切るのは至難の業でした。この電動ナイフ、2枚のブレードが交互に動いて、スライスしていくのです。ブレードは、肉用とパン用の2種類。肉用刃は、ターキーの丸焼きをさばく時などにも、活躍するようです。なんともアメリカンな道具です。音が少々うるさいのが、難点でしょうか。今回は、勉強部屋にいた夫が、「何事?」と台所まで様子を見にきていました。


20061030224915.jpg


 


 


今夜のメニューは、豚バラ肉の豆鼓蒸し。寒い季節は、蒸し物がいいですね~。



スポンサーサイト
【2006/10/31 12:46】 キッチン | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<Happy Halloween | ホーム | Mt.Washingtonからの眺望>>
comments
----
あれ、ついに使ってみたのね~。すごい良さそう☆私も薄切り肉がなくて本当苦労しているよ。今度薄切りお願いするかも。
それから、その豚バラはどこで買ったの?めちゃくちゃおいしそう~。角煮が食べたくなったよ。
【2006/10/31 09:07】 URL | RIKA #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆RIKAちゃん
豚バラブロックは、ロータスで購入したよ。冷凍のものだけど、なかなか美味しくいただけました。角煮も、いいねぇ~。あぁ、私も食べたくなった。。今度つくろ♪
【2006/10/31 23:20】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
--薄切り肉は大事ですよね--
おお!Cuisinartの電動ナイフ!
家で電動なんて何に使うのかと思っていたらそういう用途があったのですね!!
薄切り肉を探し求める気持ちよくわかります。こっちの普通のスーパーにはないですもんね。私は日系スーパーに出向いて買いますが軽く冷凍です。冷凍してあったものが陳列されてる間に少し解凍されちゃったのか、陳列の冷蔵庫が強すぎて凍っちゃってるのかが判断つかないのです!でもとりあえず買いますけど。
その電動ナイフでも冷凍されてないお肉は薄切りにできないんですよね…?
あとひき肉は大きめのフードプロセッサーを使うとできるんですかね…?
【2006/11/05 17:15】 URL | AYAinNY #s.5JO9oA[ 編集] |
--【コキア*】--
◆AYAinNYさん
軽く冷凍・・・って(苦笑)。アメリカにありがちですな。
電動ナイフでは、冷凍していないお肉でも、薄切りできますよ~。しゃぶしゃぶにはキビシイ位の厚みだけど。
ひき肉は、うちでは、バーミックスを使用しています。大きめのフードプロセッサーでも、もちろんいけるよね。スーパーでも、ひき肉売っているけど、日本より割高だし、鮮度もあやしかったりするので、自分で作るのがオススメ。
mariちゃんから教わったというあのサイト、かなり参考になるね!私も、知らないこと、いっぱいありました!ありがとう♪
【2006/11/05 23:57】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://cociacafej.blog54.fc2.com/tb.php/28-0535037f
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。