アメリカはピッツバーグで出会った、気になる食品・食材、へんてこなモノ、心打つモノ・・・気の向くままにつれづれと。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
クッキング教室~アメリカ料理

 今日は、月1回のクッキング教室@教会でした。今回は、アメリカ料理。マカロニグランタンのお手軽バージョン(?)と、りんごとセロリと胡桃のサラダと、モカケーキの3種を作りました。
 トマト風味のマカロニグラタンは、"ELWOOD'S SPECIAL"といって、今回教えてくれた方の義父のレシピらしいのですが、なんとCampbell'sのトマトスープ缶がどっさり入るのです!THEアメリカ料理という感じで、興味深かったです。
 モカケーキを教えてくれたのは、韓国人の女性。アメリカに来て1年ちょっとというのに、流暢な英語に、慣れた手つきでテキパキと仕上げていっていました。まぶしすぎる。。
 
cooking001.jpg

cooking002.jpg


 
 
 


 今回は、前回よりも、「おかわり」ができそうなお味でした。そして、今回スポンジケーキに使っていたのは、all-purpose flour。中力粉でも、ここまでフワフワにできるのね・・・と、ちょっと驚きでした。久々に、オーソドックスな苺のショートケーキを、焼いてみたくなりました~♪

cooking003.jpg
cooking004.jpg


 



スポンサーサイト
【2006/10/26 10:17】 アメリカ生活 | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<お気に入りの食料品店街 | ホーム | 初ゴルフ>>
comments
----
協会でのお料理教室楽しそうですね。コキアさんはお料理上手だからわざわざ大ざっぱなアメリカ料理をとも思いますが、でもアッと思うことってありますよね。ELWOOD'S SPECIALって興味深いですね。また教えて下さいね。私は同じアパートのお婆さんが作ってくれた何とも大ざっぱなアップルパイがたまらなく美味しくて忘れられません。もうりんごのかけらもないほど煮たフィリングをカスタードクリームをのせてパイ生地にパッパッと包んで焼いたのです。そして熱々をお皿に盛ってさあーお食べって感じです。美味しかった!
【2006/10/27 04:29】 URL | satonoaki #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆satonoakiさん
ELWOOD'S SPECIALは、炒めた玉ねぎと牛ひき肉、トマトスープ缶、牛乳、ゆでたマカロニ、チーズを、深いグラタン皿に入れて、オーブンで1時間ほどグツグツと調理する・・・というお手軽レシピでした。
アップルパイ、想像するだけで、うっとりしてしまいました♪ちょうど、りんごの時期ですし、カスタードクリーム好きの私としては、もう、たまりません。。同じアパートのおばあさんから教わったなんて、素敵ですね。
【2006/10/27 22:31】 URL | コキア* #kiWRSMNE[ 編集] |
----
さすがアメリカン!
缶詰どっさりとは、本当にお手軽料理♪是非、教えてね。

それから、11月末は可愛い愛息子のBirthday!
その前に、オーソドックスなイチゴのショートケーキのレクチャーをお願いしたいところだよ!!
【2006/10/29 23:05】 URL | non #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆nonちゃん
おちびちゃんのBirthdayなのね☆ 苺のショートケーキを前に、狂喜乱舞する彼の様子が、目に浮かびます(笑)。作り甲斐があるってものですね。今度ぜひ、一緒にショートケーキ焼いてみましょう!
【2006/10/30 09:02】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://cociacafej.blog54.fc2.com/tb.php/25-78e847bb
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。