アメリカはピッツバーグで出会った、気になる食品・食材、へんてこなモノ、心打つモノ・・・気の向くままにつれづれと。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
アメリカの小麦粉

 アメリカのスーパーで一般的に売られている小麦粉は、『All Purpoes Flour』という、日本でいう中力粉です。名前の通り、料理・パン・お菓子など、何にでも使える小麦粉(!)・・・ということになっています。この他、パン用の強力粉にあたる『Bread Flour』が、隅の方にちょろっと置いてあり、あとは、ケーキやマフィンのミックス粉がズラリとう感じです。
 そして、なかなか見当たらないのが、いわゆる薄力粉『Cake Flour』です。近所の大きなスーパー2店舗でも、見かけたことがありません。日本のように繊細なお菓子を作るには、どうしても必要な薄力粉。ピッツバーグに唯一ある日本の食料品店では、日本から輸入した日清製粉のものを手に入れることができるのですが、お値段が・・・。せっかく、小麦大国のアメリカにいるのだから、国産を使ってみますか。というわけで、実験もかねて、All Purpose Flourで、お菓子を作ってみることにしました。


20061019014852.jpg


 そして、挑戦したのは、繊細なお菓子のイメージのシュークリーム。形が不細工なのは、さて置き、意外や意外や・・・悪くないじゃない!という仕上がりでした♪私の舌が、すでに日本の美味しいシュークリームの食感を忘れかけているのかもしれませんが、今の私には、これで満足かも。。

スポンサーサイト
【2006/10/19 14:47】 たべもの | トラックバック(0) | コメント(5) |
<<Baby Showerを催す! | ホーム | 誕生日>>
comments
----
立派なシュークリーム、さすがですね!!
味もだけど大きさにも慣れちゃいますうよね。こないだ久々に日本のマフィンを見て、「小っちゃ!!」って思ってしましました。慣れって怖いです。

私はこっちに来て初めて「POP OVER」っていうものを食べました。日本にもあるようですが、巨大なシュー皮みたいでとってもおいしかったです♪

【2006/10/19 01:21】 URL | mari #-[ 編集] |
----
19歳のお誕生日おめでとっ!
(引っ張りすぎ・・)
アメリカに来て初めてのお誕生日、素敵なものになって良かったね。

シュークリーム美味しそっ!
ちなみに中身はな~に?
こっちだとチョコ系の重めクリームが多いよね。
だから家で作る時は絶対生クリーム&カスタードのダブルにしちゃうよ。
(←ってこれも重い・・?)
こちらの人シュー生地の中にsavory系fillingも入れるんだよね。
そういう食べ方ってしたことなかったから新鮮だったよ!
そうそう、NYには日本のビアードパパが数店舗あるんだよ~。(笑)
【2006/10/20 15:13】 URL | エリック #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆mariちゃん
そう、大きさに慣れつつあります。目も、胃袋も。。ポップオーバー、美味しいよね♪日本に住んでいた時、近くに、カスタードをたっぷり詰めたものを売っているお店があって、けっこうな頻度で食べてました。お惣菜を入れたタイプは食べたことがないので、是非トライしてみたいです。

◆エリックまま
シュークリームの中身は、うちも、ダブル!正確に言うと、ブレンドです。苺を入れるのも、好きです☆ NYのビアードパパ進出、興味がありました!人気あるのかしらん?そして、いくら位で提供しているのかしらん?・・・食いつきがよ過ぎて、ごめんなさい(笑)。
【2006/10/20 21:32】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
--cake flour--
初めまして、コキアさん。ひょんなことで見つけて、読ませていただきました。まだアメリカに3ヶ月?だというのにすごいアクティブですね!
さて、cake flourですが見つかりましたか?実はあれは袋でなく箱に入っていてかつ小麦粉とかよりはマフィンとかケーキミックスのところにあると思います。メジャーなのが"Softa Silk"と"Swans Down"というのがあります。参考までに。
http://vividyukko.exblog.jp/2499496/
【2006/11/11 06:33】 URL | ともよん #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆ともよんさん
始めまして。コメント頂けて、とっても嬉しいです。cake flourの情報まで、どうもありがとうございます。
先月、オーガニック系のお店で、量り売りのpastry flourを見つけ、今はそれを使っています。折りしも、一昨日スポンジケーキを焼いたところ!今度は、是非、ご紹介いただきた粉を見つけて、試してみます♪
今後も、アメリカの食品・食材をいろいろと試していこうと思っています。よろしかったら、また、覗きに来てください☆
【2006/11/12 16:40】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://cociacafej.blog54.fc2.com/tb.php/19-2e219a3e
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。