アメリカはピッツバーグで出会った、気になる食品・食材、へんてこなモノ、心打つモノ・・・気の向くままにつれづれと。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
パン教室@ピッツバーグ

 お友達のリクエストで、今日は、我が家でパン教室を開きました。せっかくだからと、欲張ってフォカッチャと、ドライフルーツ入りライ麦パンの2種類を作ったので、歓談タイムも途切れ途切れ・・・けっこう忙しく動き回りました。出来上がりのお味には、満足していただけたようで、ほっとしました。何より嬉しかったのは、お友達のお子ちゃま(1歳児)が、「パン!パン!パン!」と、大はしゃぎしてくれたことです♪


20061007231414.jpg

20061007231431.jpg


 日本で、毎週末、教室をさせてもらっていた頃をなつかしく思い出しました。みんな、どうしてるかなぁ。パン、お家で焼くことあるかなぁ。そうそう、今回作ったライ麦パンは、昨年9月のレシピにバターを10g追加したものです。この10gが意外に、大きく作用するのです。焼き上がりのサイズが1.2倍ほどになり、ライ麦独特のクセもやわらぎます。軽いタイプのライ麦パンがお好みでしたら、是非試してみてください。(以上、業務連絡?でした。)
 ここピッツバーグには、残念ながら、美味しいパン屋さんがないのですが、独自のパン研究には、いい環境なのかもしれません!・・・ということに、しておきます。


 

スポンサーサイト
【2006/10/07 10:31】 パン | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<スポーツの秋 | ホーム | ここでパンこねています!>>
comments
--そうです!--
そうそう☆sweetsのyu-koですよ。
パン教室早くも開催したのですね。さすがコキアさんっ!日々パワフルに活動されてますね。ライ麦パンもフォカッチャも美味しそう♪しかもカワイイ☆そして、、、パン置きに使っている木の台は!!!見覚えがありますっ!私もなつかし~。
ちなみにパンはお家で焼いてますよ~、と言っても一番はまったトマトのパンばっかりですが…。
今度パン教室メンバーで集まる時にはフォカッチャかライ麦パンどちらか作りたいな~なんて思ってきました。レポート楽しみにしててくださいね♪



【2006/10/10 11:57】 URL | yu-ko #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆yu-koさん
トマトのフーガスですね!そんなに、リピートしていただているなんて、レシピが喜びます☆ 私も、久々に、作ってみたくなりました。パン焼きの自主練(?)、楽しそうですね。みんなの様子を、こっそり見てみたいなぁ。レポート、楽しみにしてま~す♪ 
【2006/10/15 01:32】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://cociacafej.blog54.fc2.com/tb.php/13-5bdef6ba
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。