FC2ブログ
アメリカはピッツバーグで出会った、気になる食品・食材、へんてこなモノ、心打つモノ・・・気の向くままにつれづれと。


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ここでパンこねています!

 ご紹介します、こちら↓我が家の人気者、VARDE君です。IKEAから、やって来ました。家に来るお友達のほとんどが、彼のことを褒めてくれます。見かけも、cool!ですが、お仕事もちゃんとしております。引き出しを開けると・・・我が家の食器を、ほぼ全部収納。出し入れも、とっても簡単。引き出しの底には、滑り止めシートをひいたので、食器がガタガタ音を立てることもありません。広い台の上は、ごはんを作る時に、とてもありがたいスペースです。
 そしてそして、この台で、パンをこねております♪彼は、体格がよく丈夫なので、力を入れてパンをこねても、グラリともしません。ちょっと背が高いので、若干つま先立ちで、作業することもありますが。。


20061004094633.jpg
20061004092907.jpg


 この台の表面、購入時は、木目がザラザラしていたのですが、サンドペーパーでせっせと磨き、Mineral Oil(人体には無害のもの)を毎日塗りこみ・・・ようやくパンこねに適した台に生まれ変わったのです。組み立てにも、3時間近く費やしたし。。日本に帰国する時は、どなたかにお譲りする予定ですが、愛着がわいて、上手にお別れできるか、今から心配です(苦笑)。

スポンサーサイト
【2006/10/04 23:00】 キッチン | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<パン教室@ピッツバーグ | ホーム | パン焼いてます!>>
comments
--初登場☆--
祝ブログ開設!!パチパチ
お待ちしておりました。
お元気そうで、とても安心しました。
ピッツバーグ、なんだかいいところじゃありませんかぁ~ いいなーーー

それにしても、パン作りにかかせない美味しい粉に出会っていないとは残念ですね。近々美味しい粉に出会えるといいですね。
わたしもたまにパンを焼いてますよ。
第一お弟子さんに負けないように腕を磨いております(笑)
ではまたちょくちょくおじゃまさせていただきます。
【2006/10/05 08:33】 URL | 195 #-[ 編集] |
--なかなか--
良いんでないの、IKEA!今度、近所のIKEAに行って偵察して来るよ。
それにしてもお前さん、ヤスリもかけてパン台に仕上げるとは心意気が違うね。パンは小麦粉によってやっぱり味が違うのか~。ウチにある「はるゆたかブレンド」を送り届けてあげたいよ!なんせ、使ってないもので・・・
スミマセン、先生・・
【2006/10/05 11:30】 URL | びよ #Phamj9IA[ 編集] |
----
さすが~。パン台をしっかりつくってしまうとは!

小麦粉生産量多いのにねー。
もう自家栽培するしかない!?
【2006/10/06 17:09】 URL | mie #-[ 編集] |
--【コキア*】--
◆195さん
お久しぶりです!覗きにきてくれて、ありがとう♪うちの(自称)1番弟子君は、今は、まったくもってパン作りには興味がないようです。195さんの焼くパン、一度食べてみたいなぁ。パンには、人柄が表れるって言いますからねぇ^^ 

◆びよ
「はるゆたか」・・・羨ましい。ちゃんと、使ってあげなさい!粉は、鮮度が命ですぞ。いつぞやの、死にかけのイーストみたいになっちゃいますよ(笑)。

◆mieさん
小麦の自家栽培ですか・・・す、素晴らし過ぎる!でも、いつの日か、本当にやってみたい気がしてきました!!
【2006/10/07 22:48】 URL | コキア* #z5K0yg5M[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://cociacafej.blog54.fc2.com/tb.php/11-7056bef8
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。